Valpolicella

Valpolicella

La Valpolicella è una realtà fatta di terreni e di climi molto diversi, e i vitigni possono esprimere risultati produttivi ricchi di differenti complessità, in quanto cambiano le condizioni qualitative e di maturazione delle uve. La "Valpolicella Classica” è a nord-ovest di Verona, mentre a nord-est c’è la Valpolicella D.O.C. Proprio qui, a cavallo di un dolce declivio che domina le vallate d’Alpone e di Cazzano di Tramigna, nel comune di Montecchia di Crosara, si trovano i vigneti di Ca’ Rugate. Siamo ad una media di  450 metri s.l.m., e i terreni sono poveri d’argilla, con un impasto a sfumatura bianca, molto calcarei, profondi e freschi. Qui, tra i pendii scoscesi e le rive, l’Amarone forma il suo carattere.

Le Uve

CORVINA
CORVINA
E' nata nella zona della Valpolicella e nell'area veronese è una "star". Il nome sembra derivare dalla similitudine tra il colore dell’uva e quello delle piume del corvo. ​PIANTA: è un vitigno vigoroso, caratterizzato da una buona produttività, non sempre costante. GRAPPOLO: di media grandezza, cilindrico piramidale, con ala spesso lunga, piuttosto compatto. ACINO: medio, buccia di colore blu-violetto, pruinosa consistente. TERRENO: è un vitigno adatto ai terreni più leggeri e meglio esposti. EPOCA DI MATURAZIONE: primi di ottobre CARATTERISTICHE: apprezzata soprattutto per il suo corredo di sostanze coloranti, per la concentrazione e la sua grande capacità di adattarsi all'appassimento, dona ai vini della Valpolicella un'inconfondibile nota di ciliegia e prugna. Dà vita a un vino di colore rosso rubino, mediamente corposo, di buona acidità e dalla struttura tannica notevole.
RONDINELLA
RONDINELLA
Con grande probabilità questa varietà è arrivata in Veneto alla fine del XIX secolo. Il suo nome sembra derivare dal colore scuro della buccia che richiama la livrea delle rondini. PIANTA: è un vitigno vigoroso, caratterizzato da produttività buona e costante. GRAPPOLO: medio piramidale, con una o due ali, mediamente compatto. ACINO: medio, buccia molto pruinosa, di colore nero-violaceo, di media grossezza, consistente. TERRENO: è un vitigno adatto anche ai terreni più argillosi e meno esposti. EPOCA DI MATURAZIONE: fine settembre. ​CARATTERISTICHE: dal suo frutto si ottengono vini meno robusti di quelli della Corvina, con un colore rubino meno intenso, ma con profumi floreali vinosi di grande eleganza e una struttura poco tannica.
CORVINONE
CORVINONE
A lungo identificato come Corvina Veronese grossa, ha goduto solo recentemente di una propria identità ampelografica e, dal 1993, è iscritto nel Catalogo nazionale delle varietà di vite da vino. Il nome proviene dal suo colore quasi nero che richiama il piumaggio del corvo. PIANTA: è un vitigno vigoroso, caratterizzato da buona produttività. GRAPPOLO: grande, piramidale, compatto e con una o più ali. ACINO: grande, ellissoidale con buccia spessa e pruinosa di colore blu-scuro, particolarmente adatta all’appassimento. TERRENO: è un vitigno in grado di fornire ottimi risultati produttivi soprattutto se coltivato in collina, su terreni magri e ben esposti. EPOCA DI MATURAZIONE: fine settembre. CARATTERISTICHE: nelle dolci colline a ridosso delle pre-Alpi venete, con rese severamente controllate e limitate, il Corvinone sa esprimersi al meglio, dando vita a vini di colore rosso rubino, dotati di profumi intensi, fruttati, a volte speziati e con buona morbidezza, corposità e tannicità. Quando il Corvinone viene coltivato in vallate a ridotta altitudine o in pianura, produce grandi raccolti e i suoi acini larghi assorbono e trattengono l'acqua. Queste non sono le caratteristiche di un buon vitigno da vino. Si distingue dalla Corvina veronese soprattutto per la forma del grappolo e per la maturazione più tardiva.
MOLINARA
MOLINARA
Varietà di origine veneta obbligatoria nell’uvaggio Valpolicella fino alla modifica del Disciplinare di produzione del 2003. Il nome deriva dalla grande quantità di pruina che ricopre gli acini, tanto da sembrare ricoperti di farina bianca come all’interno di un mulino di un tempo. PIANTA: è un vitigno vigoroso, caratterizzato da produttività buona e costante. GRAPPOLO: media grandezza, piramidale, con due ali corte, giustamente spargolo. ACINO: medio, con buccia rosso-violacea, molto pruinosa. EPOCA DI MATURAZIONE: la seconda metà di ottobre. CARATTERISTICHE: dà vita a un vino di scarso colore, rosa pallido, ma sapido e di grande beva. E' infatti molto apprezzata per le note minerali e l’acidità che apporta ai vini. Si presta alla produzione di vini rosé.
Amarone
Messe a dimora le ultime barbatelle. Sono selezioni massali di Corvina e Corvinone. Il tempo, il sole, l’acqua, e l’occhio attento dell’uomo, faranno crescere i frutti per creare un poema in bottiglia.
I Vigneti
Campo Lavei

Campo Lavei è una località del Comune di Montecchia di Crosara, in piena zona collinare all’interno della DOC Valpolicella. L’altitudine è di 410 m con leggera pendenza ed esposizione piena a est. Appartiene alla Famiglia Tessari dal 1999, e dal 2004 annualmente va a costituire il cru denominato appunto Campo Lavei, riferimento qualitativo massimo dei vini Valpolicella di casa Tessari. Il vigneto è coltivato con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Guarda il VIDEO!

CARATTERISTICHE VITICOLE
SUPERFICIE VITATA: 6.47.51 Ha. 
ESPOSIZIONE: Est
VITIGNO: Selezioni massali di Corvina, Corvinone, Rondinella 
BIODIVERSITÁ PRESENTI: Boschetti naturali
ALTITUDINE: 410 mt s.l.m. 
SISTEMAZIONE: a terrazze
PENDENZA MEDIA: 14 % 
IRRIGAZIONE: Non presente
CONCIMAZIONE: Organica autunnale
PRODUZIONE STIMATA / HA: 90 q. 
SESTO DI IMPIANTO: 2,10 x 0,90 mt.
N° GEMME/VITE: 8 - 10 
GESTIONE DEL SUOLO: Inerbimento totale
ANNO DI PRIMO IMPIANTO: 2001 
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
POTATURA: Guyot, con tralcio singolo

Bastia

Bastia è una località del Comune di Cazzano di Tramigna, in piena zona collinare all’interno del DOC Valpolicella. L’altitudine è di 320 m con pendenze notevoli ed esposizioni a sud/sud-est. Appartiene alla Famiglia Tessari dal 2010 e annualmente è oggetto di miglioramenti fondiari al fine di ottimizzarne la produttività qualitativa. Il vigneto è coltivato con uve Corvina e Corvinone. Guarda il VIDEO.

CARATTERISTICHE VITICOLE
SUPERFICIE VITATA: 0,5 Ha. 
ESPOSIZIONE: Sud/ Sud Est
VITIGNO: Selezioni massali di Corvina e Corvinone 
BIODIVERSITÁ PRESENTI: Boschetti naturali
ALTITUDINE: 320 mt s.l.m. 
SISTEMAZIONE: a terrazze
PENDENZA MEDIA: 27 % 
IRRIGAZIONE: Sottochioma di soccorso
N° MEDIO VITI / ETTARO: 4.930 
CONCIMAZIONE: Organica autunnale
PRODUZIONE STIMATA / HA: 95 q. 
SESTO DI IMPIANTO: 2,20 x 0,90 mt.
N° GEMME/VITE: 8 - 10 
GESTIONE DEL SUOLO: Inerbimento totale
ANNO DI PRIMO IMPIANTO: 2015 
POTATURA: Guyot, con tralcio singolo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergoletta Veronese

Punta Tolotti

Punta Tolotti è una località del Comune di Montecchia di Crosara, in piena zona collinare all’interno del DOC Valpolicella.
L’altitudine media  è tra 410 e 440 m con  pendenza ed esposizione piena ad est. Appartiene alla Famiglia Tessari dalla fine del 1998 e dal 2012 annualmente va a costituire il cru denominato appunto Punta Tolotti, che rappresenta la massima espressione dell’Amarone di casa Ca’ Rugate.
Il vigneto è coltivato con uve Corvina, Corvinone e Rondinella.
Guarda il VIDEO.

CARATTERISTICHE VITICOLE
SUPERFICIE VITATA: 6.29 Ha.
ESPOSIZIONE: Est 
VITIGNO: Selezioni massali di Corvina, Corvinone, Rondinella
BIODIVERSITÁ PRESENTI: Boschetti naturali
ALTITUDINE: 410-440 mt s.l.m.
SISTEMAZIONE: terrazze a girapoggio e ritocchino
PENDENZA MEDIA: 23%
IRRIGAZIONE: Non presente
N° MEDIO VITI / ETTARO: 4.400
CONCIMAZIONE: Organica autunnale
PRODUZIONE STIMATA / HA: 80 q.
SESTO DI IMPIANTO: 2,60 x 0,90 mt.
N° GEMME/VITE: 9 - 11
GESTIONE DEL SUOLO: Inerbimento totale
ANNO DI PRIMO IMPIANTO: 2006
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Pergola mono-laterale
POTATURA: Guyot, con tralcio singolo

I Vini Valpolicella

Andamento climatico

Il sole, la pioggia, il vento, ogni giorno ha il tuo tempo e ogni anno è diverso. Così come diversa è l'essenza delle uve in ogni vendemmia.
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